近來市面上許多添加竹炭粉的食品,琳瑯滿目,如竹炭花生、竹炭麵條等等…並鼓吹有非常多的療效, 但是依行政院衛生署函知農委會:95/3/27 衛署食字第 0950401393 號文所述:

本人願意以野人獻曝之心情敬告諸位讀者,審慎考慮食用竹炭粉:
1.大家都知竹木炭必須使用燃材,燃材基本上是木頭,但每一種木頭的成份不同,所以引入的氣體便會附著在被炭化材上, 假使使用的是不好的燃材相對危險較高。
2.竹炭磨粉過程更是關鍵;因為機械工程師都知道竹炭為 耐磨材,對機械而言耗損率非常高, 因此在竹炭研磨過程中可能有金屬隨竹炭粉被附著,則有不利之現象。
3.工研院及農委會一直強調食用性竹炭必須再活化,根據實驗活化後竹炭的灰分約為 7% 以下, 灰分過高則代表雜質越多,碘值約為 900mg/g 以上的分子量數、酸鹼值約 9、含水率約 7.7% 以下, 每一項指數都會影響到竹炭品質。

綜觀以上分析,所以食用之前應先了解安全製程,並且建議相關單位應對市售之相關產品進行檢驗,保障消費者食用之安全。

96/6/14