備長炭在初期炭化是採用"斷氧熱解法",也就是在炭窯內乾流後再慢慢炭化。
木頭在窯內自我燃燒炭化增溫到約700度後,要再向上提升溫度,基本上是不可能達成!

至於如何達到1000度以上呢?其方法只有再供給外加氧氣,這時會將窯門打開,讓氧氣進入使其變成"明火直燒法", 還要將窯頂打開通氣孔,使其加速上升溫度,這時窯內的火由紅色轉藍轉紫轉綠轉橙,最後再轉淡金色, 到達1000度以上則轉變成金色,然後利用粗的鐵鉤一根一根將炭勾出窯外,再覆蓋消火粉,待其冷卻即成為備長炭。

燒製備長炭需要極堅硬的木頭才能承受1000度以上的高溫炭化,一般木頭基本上是全部被燒光,更何況是竹子? 因為竹子是空心且竹肉很薄,絕對經不起高溫燃燒,在高溫窯內基本上會被燒光,所以竹炭聲稱1000度以上燒製, 那是有待商榷的說法,標準的竹炭炭化溫度約在700度上下,在農委會林試所即可找到相關資料。


經過1000度以上炭化的備長炭得炭率是:100公斤的硬木炭化成備長炭約剩下8公斤,若竹子經1000度高溫炭化應該僅剩一點點灰份。