小媳婦的嘆息― 燒烤行為

人類從蠻荒進入文明至今,飲食文化總離不開火源,燒烤不僅是溫飽的熱能來源,更是日常生活不可或缺的重要依存。

科學家從一些岩洞內發現,人類在幾萬年前就懂得利用火來烤熟食物,更懂得食物必須熟食才能保持身體健康,且不會細菌感染吃壞肚子, 經過幾千年的燒烤演化,更了解燒烤不僅是將食物烤熟,更能將食物內多餘的油脂烤出,讓食物美味且不要吃進太多油脂。

現代養生觀念裡,多餘脂肪是百病之源,所以醫界便不斷要人們盡量少吃高脂食物,但可笑的是人們知道它的可怕卻又抗拒不了它的誘惑, 所以減肥食品用品及設施生意永遠興隆。

 

以下做個簡單試算 方法:秤重法

備註:食物未任何添加物 時間:10分

單位:公克

                               
重量 燒烤後 水煮後
魚肉15 12.5 14.3
豬肉15 11 13.8
牛肉15 13.6 14.7

以上烹煮方式,請問您會選擇拿一樣烹煮方式下肚?

先進國家如美國、日本、法國、義大利及香港等等地方,燒烤是當地大多數人的選擇,再以烹煮方式來論, 燒烤是所有方法中最簡單且環保的烹飪行為,只要將食材置入燒烤爐中就可將他烤熟,反觀若是以油炸煎煮炒就必須佐以其他配料, 且它的附帶環保問題更是瑣碎。

大家以為紅樹林的砍伐會造成生態浩劫,其實只要有計畫的種植,紅樹林是卵胎生的植物成長速度較快, 一棵小樹只需要五年時間它的中段樹幹直徑就可以達到8~12公分 ,如果環保人士還有意見,再告訴您我們常吃的魚蝦貝類, 現在都是以養殖居多,而且他們(養殖業者)都是將幾百萬公畝紅樹林整片砍掉和破壞再做為養殖場或工廠之用, 當您享受美食當下有替紅樹林請命嗎?

再說中秋節烤肉問題,一些環保人士一再提議不要烤肉,尤其是執政者更是盲從,請您弄清楚木炭是環保的熱能來源 (只要該生產國有計畫將之作為有計畫的經濟林如中國廣東省的木麻黃 ,如泰國,印尼的紅樹林及越南雜木製成的炭等), 而瓦斯、油、電或煤炭焦碳多是製造二氧化碳及造成地球暖化的根本原兇,且是無法再生的資源。

根據研究炭烤所用的木炭是環保的再生燃料,且是物質不滅定律中永續物質,大約2噸木材可製造約1噸的燒烤用炭, 而生長2噸木材之林木(約4m³)需要吸收空氣中CO2約3.6噸,以降低溫室效應。換句話說,製造1噸木炭約可固定1噸的碳元素, 亦及約木材生長過程中吸收之CO2為3.6噸。
(註:1 m³木材設定比重為0.5,即0.5噸,而木材內含碳元素約50%,即含碳元素0.25噸,碳元素與CO2換算率為 3.6,即0.25噸 × 3.6=0.90噸,即生長 1 m³之林木要從空氣中吸收約0.9噸CO2。如此,製造1噸木炭若需要2噸木材, 便需要從空氣中吸收3.6噸之CO2。0.5(木材):0.9(CO2)=2:X,X=3.6噸)。

 

木材或木炭當燃料時,充其量僅將原先固定於該木材或木炭中之CO2再次排放置大氣中,並無增加CO2之量, 是故木材或木炭屬於中性環保燃料。倘若木材任其腐朽,則產生之甲烷氣等,對溫室效性之影響更嚴重。因此, 木炭是提供炭烤之再生燃料,取之於森林,回歸於自然,不致造成環境衝擊。若以其他方式滿足中秋節聚餐活動, 如吃月餅之類所延伸的環保問題,比以木炭燃料發生之溫室效應似乎有過之無不及。

台灣一年當中最多人烤肉的時刻就屬中秋節,但卻因為環保,政府要求民間放棄這項傳統, 給我們的下一代一種不好的觀念—烤肉就是不好的!木炭是有毒的!  

烤肉這項活動在台灣甚至其他先進國家早就施行好一段時間了,我們烤肉時所排放出來的煙是屬於水溶性是環保的, 不要忘記任何烹飪方式多會冒煙及製造環保問題,當妳在享受高檔牛排或其它美食同時它也在冒煙也在製造更多二氧化碳, 只是我們視而不見,而工廠所排放出來的"化學煙或燃燒重油煙"是無法被水所溶解的重汙染,這才是對環境有害的!

(如何分辨是否可水溶油質?當我們食用食物,手沾到油質時用水清洗就可洗淨,即是水溶性,反之當沾到機油之類, 用清水怎麼清洗都洗不掉,就是化學非水溶性油質)  

在現今社會裡,人與人之間往往都各分東西,使得台灣人所驕傲的"人情味"漸漸消失, 唯獨有傳統節慶才可讓忙碌的家人或親友可以團聚,溝通思維彼此關懷,美國在台牧師很疑惑的說: 在美國家庭聚會非常普遍,所強調的就是親情,其中的活動就包含烤肉項目,但是世界上好像沒有一個國家禁止這項活動!  

美國這一個如此先進的國家都沒有要求禁止了,反而還是以鼓勵方式去呈現!現今的台灣社會人與人距離雖然很近, 但人心卻是非常疏遠,彼此相互關心,互相了解的心不見了,難怪想不開走偏激以炭自殺的人越來越多,又讓木炭背負有毒的不名譽罪名, 試想假如將室內密閉之後,拿報紙來燒結果會是如何?  

去年政府為了救經濟發放消費券,無非是要人民從最低層小額消費,達到物盡其流,刺激消費生產,活化地方經濟。 然而這幾年政府限制烤肉活動,有多少周邊廠商如魚、肉、生鮮商、器材商、農產品水果商及飲料業等等,多少商人因此倒閉破產走上絕路, 請問執政者您關心了嗎?您有發現低層人民的心聲嗎?

愛護環保人士請您在批評一件事時,也請您拿出事實及實證,當工廠排放有毒氣體,製造百年不能回復的污染及滿街排放黑油煙的汽機車時, 您為何不積極要求執政者,強力督導改善,建議您在外出時,記得隨時戴上口罩,避免吸入不能溶解的汙染物體在身體累積, 造成醫藥無法治癒的不良病源,以策安全。

 

本文作者 台中市煤炭公會 常務監事 何榮耀

101/06/01