木炭經高溫炭化後,已將其雜質去除,所以完全無煙無毒,除非炭化不完全。近年來報章雜誌媒體, 一直誤導燒炭自殺是木炭有毒所引起的!這是對木炭的一種錯誤指責,我們試想,假如把門窗緊閉, 在屋內燒報紙、燒木材、瓦斯外洩….是不是一樣會出事?

燃燒任何物質都須耗氧只是量的多寡,所以使用木炭時,必須先在室外將木炭點著之後,再移入室內並保持通風, 注意火源,就不會產生危險.不要讓黑金(木炭)永遠背負不名譽的黑鍋。

市面上有很多材質不同木炭,尤其是進口雜木炭最多最便宜,品質也最不穩定,居家使用最好使用炭化後燃燒穩定的木炭, 建議您使用台灣相思炭、龍眼炭其次是印尼和泰國的紅樹林木炭。

使用方式:先在室外將木炭引燃,等木炭完全燃燒(全部通紅)之後,再小心移到室內。 其次將上一次使用過的白色炭灰覆蓋在燃燒中木炭上,可以讓木炭燃燒更持久耗氧量更少, 室內更可達到均溫效果,不要忘記炭灰是很好的清洗餐具的良品,也是最天然的土壤改良劑。 若使用在燒烤時也是要等木炭完全燃燒(全部通紅)再行燒烤。

另外溫馨的提醒您,正確的烤肉方式是將食物直接燒烤至熟了再沾醬吃,不要將食物浸泡在醃製的醬料內再烤, 或邊烤邊沾醬這都是不正確的烤肉方式,而且很容易將食物及醬料烤焦,造成身體不良的負擔。 告訴您日本的燒烤方式大多是 先將食物烤熟之後再沾各自獨門配方醬料之後再食用, 而且醬料基本上多是少鹽多醋及天然檸檬酸。反觀台灣是多鹽重口味的燒烤,這都不是正確燒烤方式。

其次器材的選擇也很重要,最好選擇不鏽鋼的材質,安全且耐高溫,市面上充斥著電鍍鍊目網, 這是將機車或腳踏車用的鐵鍊剩餘品拿去電鍍之後的危險器材。不耐高溫且很容易生鏽。當您在享受美食的同時, 也吃進致癌的化學毒物,所以不可不慎啊!

101/06/01