20多年前炭是一種溫馨吉祥充滿歡樂的代名詞,如今怎麼會被利用為自殺工具,是木炭的錯嗎?是木炭有罪嗎? 自人類生存以來就懂得利用火來燒烤食物及取暖,為的不是生存嗎?身為木炭的我不懂人類的想法, 更不懂現今知識水準越高卻越不了解我,還有人認為我有毒,更糟糕的是執政者不將經濟生活提升, 便懷疑我是不好的是幫凶。全世界僅台灣將木炭用來自殺,鄰近的日本韓國木炭使用量是台灣的20-30倍, 卻很少人以木炭作為自殺工具,炭火帶給外國人是歡樂是相聚是溝通,為什麼帶給台灣人卻是如此悲情! 曾經有位美國來台20幾年的牧師叫馬亞倫和作者聊天談到,在美國B.B.Q是一種很好的聚會方式, 它能讓鮮少在一起的親朋好友有見面關懷談心了解的機會,因為現今人與人關係疏離,在一起的機會很少, 包括過年也是自己過自己的年,奇怪的是台灣政府為什麼會禁止烤肉這樣可以增進彼此間感情的活動?

我可以清楚告訴你們這些人類,我從樹木經過高溫炭化之後已經將所有的雜質去除,本身除了吸附些許水份外, 幾乎是純炭,就是純潔因此在燃燒過程中不會有任何氣味及煙霧,以致遇到挫折的朋友常利用木炭作為輕生手段, 不要忘記我只是外表烏漆嘛黑外,我的本質和貴婦您指間戴的鑽石是同等元素—石墨。

結束生命是一種孽,在佛禪 中它又是一種因果的延長,古人有一種習俗:人過世分為以下幾種
1.年長過世(也就是自然死亡)叫福壽
2.45歲以上死亡叫福歸
3.成年之後死亡叫不幸
4.未成年及自我結束生命者叫夭壽

但凡是夭壽死亡習俗上是不准入家內大廳,因此就得不到祖先的允諾入祀祖龕,也就成夭壽魂, 輪迴因果就永遠無依,今日所為的因一定會再輪序為下輩子的果。所以今生的困苦問題必須面對解決, 解決的方式有很多種,如政府所提供的安心專線


安心專線:0800788995「請幫幫救救我」
行政院衛生署關心您!
炭火帶來溫暖與光明;無論您在哪裡,有任何問題,我們都會幫助您
(消防隊:119、張老師:1980、 全國婦幼專線:113 )
另外親朋好友也是訴苦的最好對象之一,網路的傳遞也是很好的方法。

再則台中市地方文化館"炭索館"也能提供您溫馨建議及幫忙專線0800867799 當您要利用我作為不當使用時, 拜託您先替我想想不要讓我背上幫兇的惡名,也為您家人朋友想想他們後續生活及人格尊嚴如何面對, 不要因自己一時的境遇想不開造成家人一世人無法弭補的傷痛及悲情。  


願以佛偈共勉:
菩提本無樹 明鏡亦非臺
本來無一物 何處惹塵埃

台中市煤炭公會常務監事 何榮耀 撰

101/06/01